Клейковина


Клейковина. Хлеб Хлеб

Клейковиной называется тягучая масса, полученная отмыванием из пшеничного теста, состоящая из белка пшеничной муки, соединившегося в тесте с водой. Связанную клейковину образуют только белки пшеничной муки.
Для определения количества клейковины берется 12—13 мл воды, 25 г испытуемой пшеничной муки и замешивается тесто. При замешивании надо стараться ничего не потерять. Замешивание можно производить в обыкновенном чайном блюдце. Хорошо промешанное тесто оставляют лежать в покое в течение 30 мин., после чего оно промывается в воде, налитой в глубокую тарелку или другую посуду. Тесто надо энергично проминать пальцами и растягивать. При этом отходит крахмал. Мутная жидкость, образующаяся при промывании, сливается через частое сито, оставшиеся на сите кусочки клейковины присоединяются ко всему куску и промывание продолжается в новой воде.
Так проделывают до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Когда клейковина отмыта, она. тщательно отжимается в руках от воды и взвешивается. Полученное количество умножается на четыре. Произведение будет выражать количество сырой, клейковины в муке в процентах.
Для определения количества сухой клейковины надо сырую клейковину высушить и взвесить. Сушку следует производить в сушильном шкафу в течение одного часа при температуре 60—70°, а затем еще два часа при температуре 120°.
Клейковина имеет большое, даже решающее, значение для качества хлеба и поэтому надо хорошо знать не только количество, но, в особенности, качество клейковины. Для определения только качества клейковины можно замесить любое количество муки и отмыть клейковину. По качеству клейковину можно разделить на три вида.

1. Крепкая, короткая клейковина, она весь ма упруга, но при небольшом растяжении рвется.
2. Средняя, эластичная клейковина, хорошо растягивается, а затем сжимается.
3. Слабая, длинная клейковина, легко растягивается и рвется не сжимаясь.

Для разных изделий требуется мука с определенной клейковиной. Например, для бараночных изделий лучше иметь муку с крепкой клейковиной, для булочных изделий — с эластичной, средней, а для печения — со слабой клейковиной.
Клейковина после отмывки и определения се качества должна быть оставлена еще на один час лежать в воде при комнатной температуре, после чего определяется снова ее качество на растяжение. При нормальной клейковине ее качество при этом изменяется очень немного.
Источник

Об этой рекламе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s